Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban Teks berita

 Berikut adalah kumpulansoal pilihan ganda teks berita beserta kunci jawabannya.

Ilustrasi

Bacalah paragraf di bawah ini! 

Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara menyurvei dua satwa endemik Sulawesi, yakni anoa dan burung maleo. Aktivitas itu dimaksudkan untuk mengetahui jumlah pasti populasi kedua hewan dilindungi tersebut. Survei menggunakan metode sampling di kawasan suaka margasatwa Tanjung Peropa dan Buton Utara. 

1. Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….

a. Tujuan survei satwa endemik Sulawesi

b. Survei satwa endemik Sulawesi

c. Metode survei satwa endemik

d. Tempat survei satwa endemik

e. Jenis satwa endemik

Jawaban : B

2. (1)   Berbagai pihak mulai sibuk menyongsong Ujian Nasional SMP 2010. (2) Salah satunya adalah kesibukan Direktorat Pembinaan SMP menyelenggarakan kegiatan Pendalaman Materi UN bagi Tim Pengembang Kurikulum. (3) Dinas Pendidikan di daerah-daerah juga sibuk melakukan sosialisasi ke satuan pendidikan tentang pelaksanaan UN yang akan dilaksanakan akhir Maret . (4) Begitu juga, sekolah-sekolah mulai giat mengadakan kegiatan belajar tambahan untuk siswa kelas IX. 

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ....

a. (1) 

b. (2)

 c. (3)

d. (2) dan (4)

e. (3) dan (4)

Jawaban A

3. Teks berita disajikan dalam bentuk...

a. Eksposisi

b. Deskipsi

c. Agumentasi

d. Narasi

e. Persuasi

Jawaban: D

4. Berikut hal – hal yang perlu diperhatikan seorang pembaca naskah berita adalah kecuali . . . .

a. Memahami isi berita yang akan di bacakan

b. Memahami satuan struktur bahasa

c. Menepatkan jeda secara tepat

d. Menggunakan lafal yang jelas

e. Menghafal teks sebelum di bacakan 

Jawaban: E

5. Teks yang berisi peristiwa terkini atau aktual disebut...

a. Teks cerita sejarah

b. Narasi

c. Hasil observasi

d. Laporan hasil pengamatan

e. Berita 

Jawaban: E
6. Kalimat yang digunakan dalam teks berita adalah . . .

a. Efektif

b. Ambigu 

c. Berlebihan

d. Konotatif

e. Bergaya bahasa

Jawaban: A

7. Fungsi fakta dalam berita . . .

a. Untuk menguatakan kebenaran informasi dalam berita

b. Untuk menunjukan kinerja para wartawan pembuat berita

c. Untuk memengaruhi pembaca agar percaya pada isi berita

d. Untuk penguatkan dokumentasi yang termuat dalam berita

e. Untuk bukti otentik keabsahan berita

Jawaban: A

8. Berikut yang bukan termasuk ciri berita adalah . . .

a. Stuktur bahasa tepat dan mudah di mengerti

b. Diksi tepat dan tidak ambigu

c. Menarik perhatian

d. Bahasa segar dan hidup

e. Terurai panjang

 Jawaban: E

Perhatikan 2 teks di bawah ini

Teks 1. 

Pesawat jenis PAC 750 XL milik PT. Komala Indonesia mengalami kecelakaan saat lepas landas di Bandara Perintis Ninia di Distrik Ninia, Kabupaten Yahukimo, Papua. Kecelakaan terjadi sekitar pukul 08.45, Rabu (11/8/2015). Tidak ada korban jiwa, namun sebanyak lima orang terluka dalam musibah tersebut. Pesawat mengalami masalah saat lepas landas sehingga menabrak rumah warga yang berada di ujung landasan. “Pesawat menabrak rumah warga,” kata Kepala Bidang Humas Polda Papua, Kombes Polisi Patridge Renwarin. Sebanyak empat orang mengalami luka ringan, sedangkan pilot Hermantiono mengalami pingsan. Para korban segera dievakuasi ke RS Wamena dengan menggunakan pesawat Dimoni.

Teks 2

Jet tempur F-16 milik TNI AU mengalami kecelakaan di Landasan Udara (Lanud) Iswahyudi Madiun, Rabu (24/6/2015). Kecelakaan disebabkan masalah teknis. Badan pesawat mengalami lecet-lecet sehingga masih bisa digunakan. “Hanya emergency saja. Saat mau mendarat sudah normal. Sudah berhenti tapi roda masuk lagi,” ujar Kadispenau Marsma Dwi Badarmanto. Peristiwa tersebut berawal saat pilot sedang menggelar latihan rutin.

Pilot berangkat selepas subuh dan hendak mendarat sekitar pukul 06.30 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam musibah ini. Pilot pun dalam kondisi baik. Setelah menyentuh landasan, tiba-tiba roda masuk kembali ke dalam badan pesawat.

9. Perbedaan di antara kedua teks berita di atas adalah sebagai berikut, kecuali ..

a. Teks 1 : kecelakaan pesawat sipil

Teks 2 : kecelakaan pesawat militer

b. Teks 1 : terdapat korban luka

Teks 2 : tidak terdapat korban luka

c. Teks 1 : terjadi di Pulau Papua

Teks 2 : terjadi di Pulau Jawa

d. Teks 1 : kecelakaan terjadi siang hari

Teks 2 : kecelakaan terjadi pagi hari

e. Teks A : pilot tidak sadarkan diri

Teks B : pilot sadarkan diri

Jawaban: D

10. Musim kemarau yang cukup panjang tahun ini mulai membawa dampak. Para peternak sapi potong mulai resah karena kesulitan untuk memperoleh rumput. Rumput sulit didapatkan karena kekurangan air yang menyebabkan rumput meranggas. Kekurangan ladang rumput tersebut menjadi penyebab minimnya jumlah populasi sapi potong di Jawa Tengah.

Unsur what (apa) yang disampaikan dalam teks berita di atas adalah .... 

a. Musim kemarau yang cukup panjang terjadi di tahun ini.

b. Para peternak sapi potong mulai resah karena kesulitan memperoleh rumput.

c. Kekurangan air menyebabkan rumput meranggas.

d. Jumlah populasi sapi potong semakin menurun.

e. Ladang rumput semakin berkurang karena kekurangan air. 

Jawaban: B

Pak Guru
Pak Guru Mencintai Sastra Sama Halnya Mencintai Kehidupan

Posting Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban Teks berita"

Langganan