Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban Teks Eksposisi

Berikut adalah kumpulan soal materi teks eksposisi pilihan ganda beserta kunci jawaban.

Ilustrasi ujian

Sumber: Agussiswoyo.com

1. Bagian akhir dari sebuah teks eksposisi yang berupa penguatan kembali atas pendapat yang telah ditunjang oleh fakta-fakta dalam bagian argumentasi.
Istilah tersebut merupakan pengertian dari ....

a. Pernyataan umum
b. Argumentasi
c. Penegasan ulang
d. Identifikasi
e. Deskripsi bagian

Jawaban: C 

Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari di Pengertian, Ciri, Struktur Teks Ekposisi 

2. Bacalah teks di bawah ini!

Teh hijau dapat berfungsi menjaga kesehatan kulit secara alami. Hal tersebut dikarenakan teh hijau dapat melindung kulit kita dari sengatan sinar ultraviolet sehingga secara tidak langsung dengan sering mengkonsumsi teh hijau dapat membuat kita terhindar dari penyakit kanker kulit. Selain dapat mencegah penyakit kanker kulit, teh hijau juga terbukti mampu membuat kulit kita tidak cepat keriput.

Ide pokok paragraf di atas adalah…

a. Teh hijau melindungi kulit dari sengatan matahari
b. Teh hijau mampu membuat kulit tidak cepat keriput
c. Teh hijau melindungi kulit dari sinar ultraviolet
d. Teh hijau menjaga kesehatan tubuh
e. Teh hijau baik untuk dikonsumsi

Jawaban: A

 3. Bacalah penggalan teks eksposisi berikut!

Egerden, nutrisi empat sehat lima sempurna dapat disajikan dengan mudah. Tuangkan egerden ke dalam gelas. Tambahkan 150 ml air hangat dan aduk hingga merata. Egerden hangat siap dihidangkan.

Teks eksposisi di atas termasuk ke dalam jenis teks eksposisi…

a. Pertentangan
b. Analisis
c. Definisi
d. Berita
e. Proses 

Jawaban: E

4. Bacalah penggalan teks ekposisi berikut!

Menurut Asia Development Bank (ADB), kelas menengah memiliki rentang pengeluaran per kapita per hari sebesar $2-20. Rentang inilah yang kini sering dipakai untuk mengukur jumlah kelas menengah di Indonesia. Rentang pengeluaran per kapita tersebut dibagi ke dalam tiga kelompok yaitu masyarakat kelas menengah bawah dengan pengeluaran per kapita per hari sebesar $2-4, kelas menengah tengah sebesar $4-10, dan kelas menengah atas $10-20.

Teks eksposisi di atas termasuk ke dalam jenis teks eksposisi…

a. Pertentangan
b. Analisis
c. Definisi
d. Kalisifikasi
e. Berita

Jawaban: D

Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari di Jenis-jenis teks eksposisi

5. Bacalah penggalan teks eksposisi tersebut!

Orang yang gemar bersepeda umumnya orang yang suka pada alam. Sebaliknya, orang yang tak pernah bersepeda kebanyakan orang kota yang ke mana-mana terbiasa naik mobil nyaman. Mereka akan menggerutu jika menemui jalan sempit di desa-desa.

Teks eksposisi di atas termasuk ke dalam jenis teks eksposisi pertentangan karena…

a. Adanya pertentangan antar sepeda alam dengan mobil kota.
b. Adanya kata ‘sebaliknya’ yang menunjukan pertentangan antara orang yang gemar bersepeda dengan orang yang terbiasa naik mobil nyaman.
c. Karena pertentangan orang yang gemar sepeda dengan orang yang terbiasa naik mobil nyaman.
d. Pertentangan antara orang yang gemar sepeda dengan orang yang yang terbiasa naik mobil nyaman.
e. Perbandingan antara orang yang gemar sepeda dengan orang yang gemar dengan mobil.

Jawaban: B

6. Apabila dikonsumsi dalam waktu lama dan terus-menerus, obat modern akan mengakibatkan efek samping yang dapat memicu penyakit baru. Itulah keunggulan obat tradisional, jika dibandingkan dengan obat modern, lebih aman dan ekonomis.

Ide pokok paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...

a. Lebih aman dan ekonomis
b. Keunggulan jamu lebih aman dan ekonomis
c. itulah keunggulan obat tradisional, jika dibandingkan dengan obat tradisional, lebih aman dan ekonomis
d. Keunggulan obat tradisional
e. Keunggulan obat tradisional jika dikonsumsi terus menerus

Jawaban: B

7. Lalu, usaha manusia untuk selalu menghindarkan diri dari akibat kerusakan lingkungan hidup tersebut hendaknya bukan dipahami sebagai suatu kenyamanan saja. Akan tetapi, justru kesempatan itu menjadi titik tolak untuk memulai suatu perubahan. Perubahan untuk dapat mencegah dan meminimalisasi efek yang lebih besar. Jadi, sikap rekonsiliasi dari pihak manusia dapat memungkinkannya melakukan perubahan demi kenyamanan di tengah-tengah lingkungan hidupnya.

Berdasarkan letaknya, jenis pola paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...

a. Deduktif
b. Induktif
c. Campuran
d. Deklaratif
e. Imperatif

Jawaban: B

Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari di Letak Kalimat Utama

8. Dalam bagian suatu teks eksposisi terdapat pendapat dari penulis yang dapat dipermasalahkan. Bagian ini merupakan gagasan utama tentang permasalahan teks eksposisi.

Permasalahan tersebut harus dilandasi dengan.....

a. Tujuan penulis
b. Opini
c. Fakta
d. Argumen
e. Identitas penulis

Jawaban: C

9. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini:

(1) Dia memang patut disebut sebagai maniak bola.
(2) Sejak usia 10 tahun, Ueda telah mendedikasikan hidupnya untuk olahraga sepak bola.
(3) Kini dia berusia 29 tahun.
(4) Dia mengaku tidak bisa memisahkan hidupnya dengan sepak bola.

Kalimat-kalimat di atas yang berupa fakta adalah nomor . . . .

a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4

Jawaban: D

10. Masalah lingkungan di atas merupakan masalah serius yang harus segera diatasi.  Meskipun tidak mungkin mengatasi keenam masalah utama lingkungan tersebut, setidaknya harus dicari solusi  untuk mencegah bertambah buruknya kondisi bumi.

Berdasarkan struktur teks eksposisi cuplikan teks di atas termasuk ...

a. Argumentasi
b. Penegasan ulang
c. Pernyataan umum
d. Identifikasi
e. Deskripsi bagian

Jawaban: B 


Semoga bermanfaat dan selamat belajar bahasa Indonesia!
Salam Literasi!