Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban Teks Iklan

Berikut adalah kumpulan contoh soal materi teks iklan bentuk pilihan ganda beserta kunci jawabannya. Silakan dipelajari dan manfaatkan sebaik-baiknya. Teks iklan ini adalah materi untuk kelas 8 SMP.


1. Bacalah iklan berikut!

Ingin bayi sehat!
POSYANDU aja
Solusi tepat balita Anda

Maksud iklan tersebut adalah
a. Ajaran mendirikan posyandu
b. Ajakan membantu posyandu
c. Ajakan membawa balita ke posyandu
d. Ajakan menyehatkan bayi/balita

Jawaban: c.

2. Perhatikan iklan berikut!

(1) Pameran buku di kota Anda
(2) Berbagai jenis buku dipamerkan
(3) Mutu dan harga bersaing
(4) Buka pukul 08.00 s.d.20.00 di Balai Agung

Penjelasan kalimat iklan (2) yang tepat adalah . . .
a. Buku pengetahuan anak sekolah banyak dipamerkan
b. Buku sampai yang tipis sampai yang tebal dipamerkan
c. Buku yang dipamerkan berbagai bidang ilmu
d. Harga buku yang dipamerkan bervariasi

Jawaban: c. Buku yang dipamerkan berbagai bidang ilmu

3. .............
Jamu pelangsing Savannah
Diet Cepat Cara Sehat
Tanpa Menyiksa diri

Maksud iklan tersebut adalah . . .
a. Menawarkan alat pelangsing yang aman bagi tubuh
b. Jamu untuk melangsingkan badan dengan diet alami
c. Meminum jamu sama dengan menyiksa diri
d. Banyak cara melangsingkan badan tanpa diet

Jawaban: b. Jamu untuk melangsingkan badan dengan diet alami

4. Bacalah iklan berikut!

(1) Datang bersama, mengembangkan usaha cepat sukses
(2) Narasumber 100% praktisi
(3) Hanya empat ratus ribu rupiah, hadiahnya melimpah
(4) Klik kewirausahanews.com

Kalimat fakta dalam iklan tersebut bernomor . . .
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: D. (1)

5. Bacalah ilustrasi berikut!

Pak Yanto bermaksud menjual tanahnya 400m di desa Karangsambung, Kecamatan Losari, Berebes. Tanah tersebut sudah bersertifikat hak milik, terletak di samping kantor kepala desa. Tanah akan dijual seharga 200 juta rupiah, damai, dan tanpa perantara. Pak Yanto bertempat tinggal di Jalan Bhineka No. 36, Jatinegara, Jaktim. Hp 082113139143.


Iklan baris sesuai ilustrasi tersebut adalah ....
A. DIJUAL 400m SHM 200 jt, nego, tnp perantara, Hub: Yanto 082113139143
B. DIJUAL tnh 400m sebelah ktr ds Karangsambung, SHM. 200 jt, nego, tnp perantara. Hub: 082113139143
C. DIJUAL tnh, dkt kantor desa, SHM, tnp perantara hub Yanto jln Bhineka No 36 Jatinegara
D. DIJUAL tnh, dkt kantor desa kr.sambung, 200jt, tnp perantara. Hub Yanto jln Bhineka No 36 –Jatinegara

Jawaban:  B. DIJUAL tnh 400m sebelah ktr ds Karangsambung, SHM. 200 jt, nego, tnp perantara. Hub: 082113139143

6. DJL RMH 120/150. Siap huni. Hrg.damai BTN ...

Penulisan alamat yang tepat untuk melengkapi iklan baris pada harian berskala nasional tersebut adalah ...
A. Potrowangsan, Surakarta Blog B5
B. Blog B5, Potrowangsan, Surakarta
C. Surakarta, Blog B5 Potrowangsan
D. Potrowangsan Blog B5, Surakarta

Jawaban: D. Potrowangsan Blog B5, Surakarta

7. Perhatikan iklan baris berikut!

Bebas banjir: Sktr Soekarno-Hatta LB 100. LT 150. Fas. Lkp. 024-657702

Iklan baris tersebut menawarkan ...
A. rumah
B. bangunan
C. tanah dan rumah
D. tanah dan bangunan

Jawaban: A. rumah

8. Perhatikan iklan berikut!

Dicari guru privat SMP umur maksimal 30 tahun
Lamaran datang langsung ke Wanawasa Regency Jalan Letjen Sutoyo-Kupang

Jika iklan di atas dijadikan ikaln baris akan menjadi ...
A. guru privat. umur max 30 th. dtg. lgs. ke Pengemis dan Salawat Badar
B. Dcr. guru Pvt SMP. max 30 th. dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang
C. Dicari guru Privt SMP. max 30 th. dtg. lgs. Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang
D. Dcr. guru Pvt. umur max 30 th dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

Jawaban:  B. Dcr. guru Pvt SMP. max 30 th. dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

9. Perhatikan data-data berikut ini !

1. bersifat persuasif.
2. Mengutamakan unsur kata-kata
3. Memadukan unsur gambar dengan kata, gerak, dan suara.
4. Mengutamakan kekuatan gambar dan kata-kata.
5. Dipajang di tempat umum.
6. Disampaikan melalui media massa.

Berdasarkan data di atas, yang merupakan unsur-unsur sebuah poster adalah …
a. 1,2,3
b. 1, 2,5
c. 1,3,5
d. 1,4,5

Jawaban: D. 1,4,5

10. Perhatikan slogan berikut ini!

Satu tunas untuk masa depan bumi kita

Makna slogan tersebut adalah …
a. Mari kita menanam pohon bersama-sama.
b. Bumi ini akan indah jika pohon tidak ditebang.
c. Satu pohon yang kita tanam sangat bermanfaat bagi masa depan bumi dan manusia.
d. Pohon yang kita tanam tidak ada pengaruhnya bagi dunia ini.

Jawaban: C.  Satu pohon yang kita tanam sangat bermanfaat bagi masa depan bumi dan manusia.

11. Perhatikan iklan berikut!

Dicr: staf Akt Wnt, Meng. Lap. Keuangan. Min. SMA Plus/D3, Bs Comp, Usia max.30th. Dtg lsg&Bw CV Ke: Jl. Kalibata Selatan No. 16, Pasar Minggu (Depan Gedung Tranka)

Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan iklan di atas adalah . . . .
a. Pekerjaan yang ditawarkan dalam iklan di atas adalah staf akuntan.
b. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita yang mengerti laporan keuangan
c. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita dengan pendidikan terakhir SMA Plus atau D3.
d. Orang yang dapat mengisi lowongan tersebut adalah lulusan D3 dan usia minimal 28 tahun

Jawaban:  d. Orang yang dapat mengisi lowongan tersebut adalah lulusan D3 dan usia minimal 28 tahun

12. Perhatikan teks iklan berikut ini!

Gunakan listrik seperlunya!

Kaidah yang muncul dalam teks iklan di atas adalah ....
a. Kalimat persuasif
b. Kalimat imperatif
c. Berima puitis
d. Berkesan positif  

Jawaban:  a. Kalimat persuasif

Pak Guru
Pak Guru Mencintai Sastra Sama Halnya Mencintai Kehidupan

Posting Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban Teks Iklan"

Langganan