Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Pembahasan Materi Teks Deskripsi

Berikut adalah contoh soal Teks Deskripsi dalam bentuk pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

Ilustrasi

1. Pengertian teks deskripsi adalah ...
a. Paragraf yang berisi penggambaran suatu objek, tempat, atau peristiwa tertentu kepada pembaca secara samar dan terperinci.
b. Paragraf yang berisi penggambaran suatu objek, tempat, atau peristiwa tertentu kepada pembaca secara jelas dan terperinci.
c. Paragraf yang berisi penggambaran suatu subjek, tempat, atau peristiwa tertentu kepada pembaca secara samar dan terperinci.
d. Paragraf yang berisi penggambaran suatu subjek, tempat, atau peristiwa tertentu kepada pembaca secara jelas dan terperinci.
Jawaban: B. Paragraf yang berisi penggambaran suatu objek, tempat, atau peristiwa tertentu kepada pembaca secara jelas dan terperinci.
Pembahasan: Dalam teks deskripsi, objek harus dideskripsikan dengan jelas dan rinci.
Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari pada Materi Pengertian dan Ciri Teks Deskripsi

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 2-4
(1) Setiap malam, berpuluh ribu tikus menyerbu desa-desa di Kecamatan Pracimantoro. (2) Segala macam tanaman sampai pohon petai cina yang sudah tua, habis digerogoti tikus. (3) Binatang piaraan seperti ayam, kambing, dan sapi, tidak luput dari serangan tikus yang ganas itu. (4) Apalagi, bahan makanan. (5) Memang itu yang dicari. (6) Habis tandas ditelan tikus. (7) Bahkan, penduduk beberapa desa terpaksa diungsikan karena ketakutan. (8) Sampai sekarang, masih ada orang yang tidak mau pulang ke kampung halamannya.

2. Objek yang digambarkan pada teks tersebut berkenaan dengan ...
a. Orang
b. Tempat
c. Peristiwa
d. Keadaan waktu
Jawaban: C. Peristiwa  
Pembahasan: Dalam teks tersebut digambarkan rangkaian pertiwa yang terjadi di Kecamatan Pracimantoro tentang wabah tikus yang menyerang desa hingga warganya ketakutan.
3. Ide pokok teks deskripsi tersebut dinyatakan dengan kalimat nomor ,,,
a. 1
b. 4
c. 2
d. 3
Jawaban: A. 1
Pembahasan: Ide pokok dalam paragraf tersebut terletak pada kalimat pertama, “Setiap malam, berpuluh ribu tikus menyerbu desa-desa di Kecamatan Pracimantoro”. Pada kalimat berikutnya merupakan bentuk penjelas dari paragraf pertama, yakni tentang tikus-tikus yang menyerang tanaman, binatang peliharaan warga, dan bahan makanan warga di Kecamatan Pracimantoro.
4. Suasana yang ditimbulkan setelah membaca teks tersebut adalah ...
a. Kesunyian
b. Kegetiran
c. Mencekam
d. Ketakutan
Jawaban: D. Ketakutan
Pembahasan: Suasna yang ditimbulkan dalam paragraf tersebut yaitu ketakutan. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya kalimat 7 dan 8. (7) Bahkan, penduduk beberapa desa terpaksa diungsikan karena ketakutan. (8) Sampai sekarang, masih ada orang yang tidak mau pulang ke kampung halamannya.
Bacalah Teks di bawah ini!
Kawasan sekitar bandara soekarno-hatta di Cengkareng Jakarta dibanjiri lautan manusia kerumunan orang tua muda dan anak-anak di mana-mana sebagian tampak berjajar di pinggir jalan masuk sebagian lagi duduk-duduk beralas koran dan rumput ada juga yang duduk santai di atas motor dan mobil yang diparkir seenaknya di kiri dan di kanan jalan masuk menuju bandara

5. Paragraf di atas dikategorikan sebagai teks deskripsi karena …
a. Menggunakan fakta fakta yang jelas..
b. Menggambarkan suatu kawasan dengan terperinci
c. Memaparkan sekitar bandara dengan suasana tertentu
d. Merinci suatu fakta lapangan dengan pola yang sesuai
Jawaban: C. Memaparkan sekitar bandara dengan suasana tertentu
Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 6-7
a) Ada pula yang berulat.
b) Keadaannya begitu kurus.
c) Pohon-pohonan itu meranggas.
d) Beberapa di antara pepohonan itu bahkan ada yang mati.
e) Jangankan berbunga, dan-daunnya pun hampir tidak ada.
f) Beberapa pohon tanaman hias di halaman rumahku tidak mau berbunga.

6. Berdasarkan keseluruhan kalimat-kalimat di atas, menggambarkan tentang …
a. Halaman rumah
b. Tanaman hias
c. Ulat pohon
d. Bunga tanaman.
Jawaban: B. Tanaman hias.
7. Susunan kalimat yang benar sehingga menghasilkan teks deskripsi yang padu adalah ...
a. c - a = b - d - e - f
b. f - e -d - c - a - b
c. f = e = a= c = b = d
d. c - b - a - d - f – e
Jawaban: C
Permbahasan: Ketika kalimat-kalimat tersebut diurutkan akan menjadi paragraf seperti ini
f. Beberapa pohon tanaman hias di halaman rumahku tidak mau berbunga.
e. Jangankan berbunga, dan-daunnya pun hampir tidak ada.
a. Ada pula yang berulat.
c. Pohon-pohonan itu meranggas.
b. Keadaannya begitu kurus.
d. Beberapa di antara pepohonan itu bahkan ada yang mati
Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 8-9
Tongkonan adalah rumah adat masyarakat Toraja. Tongkonan berasal dari kata tongkon yang artinya duduk bersama-sama. Suku Toraja yang memiliki rumah adat ini pegunungan yang berbatasan dengan Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan.
8. Objek yang dideskripsikan ialah ...
a. Rumah adat
b. Kabupaten Enrekang
c. Masyarakat Toraja
d. Suku Toraja
Jawaban: A. Rumah adat
9. Dalam struktur teks deskripsi bagian tersebut termasuk…
a. Definisi
b. Kesan
c. Identifikasi
d. Deskripsi bagian
Jawaban: C. Identifikasi
Pembahasan: Cuplikan tersebut merupakan identifikasi karena menggambarkan secara umum rumah adat di masyarakat Toraja.

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 10-11
Bagas sangatlah manja. Hampir tiap malam, Bagas tidur di ujung kakiku. Sebelum kuelus-elus dia akan selalu menggangguku. Kalau waktunya makan dia berputar-putar di depanku sambil mengibas-ngibaskan telinganya yang panjang. Mulutnya berkomat-kamit seperti orang sedang berdoa. Kemanjaannya membuat aku selalu rindu.
 
10. Berdasarkan teks di atas, aspek yang dideskripsikan berkenaan dengan …
a. Lingkungan tokoh
b. Kehidupan tokoh
c. Fisik tokoh
d. Sifat tokoh
Jawaban: D. Sifat tokoh.
Pembahasan: Pada paragraf di atas menjelaskan bagaimana sifat atau perilaku Bagas yang sangat manja.
11. Kata sifat yang terdapat di dalam cuplikan di atas adalah …
a. Malam
b. Sangat
c. Manja
d. Selalu
Jawaban: C. Manja
12. Di bawah ini kalimat yang paling tepat dalam penulisannya adalah ...
a. Dilarang berbicara dengan keras ketika diperpustakaan.
b. Di larang berbicara dengan keras ketika diperpustakaan.
c. Dilarang berbicara dengan keras ketika di perpustakaan.
d. Di larang berbicara dengan keras ketika di perpustakaan.
Jawaban: C. Dilarang berbicara dengan keras ketika di perpustakaan.
Pembahasan: Kata “dilarang” harus ditulis secara sambung atau digabung, karena merupakan kata kerja. Jadi, tidak boleh ditulis “di larang”. Sedangkan kata “di perpustakaan” harus ditulis secara dipisah, karena kata ‘perpustakaan’ menunjukkan tempat. Jadi, harus dipisah dalam penulisannya.
Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari pada Materi Di sebagai Kata Depan dan Imbuhan

13. Di bawah ini kalimat yang paling tepat dalam penulisannya adalah ...
a. Nikita selalu mengcontek Hayato ketika ulangan.
b. Nikita selalu mengnyontek Hayato ketika ulangan.
c. Nikita selalu mencontek Hayato ketika ulangan.
d. Nikita selalu menyontek Hayato ketika ulangan.
Jawaban: D. Nikita selalu menyontek Hayato ketika ulangan.
Pembahasan: Menyontek berasal dari imbuhan (Me + sontek). Jadi, ketika imbuhan (awalan) me bertemu dengan kata yang berawal dengan huruf K, P, T, dan S. Hurufnya harus hilang. Jadi, harus ditulis menyontek.
Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari pada Materi Imbuhan Me + KPTS
 
14. Berikut ini yang bukan termasuk struktur teks deskripsi adalah ...
a. Deskripsi bagian
b. Simpulan
c. Orientasi
d. Identifikasi
Jawaban: C. Orientasi
Pembahasan: Struktur teks deskripsi hanya ada tiga, yakni identifikasi, deskripsi bagian, dan simpulan.
15. Manakah kalimat di bawah ini yang seolah-olah dapat didengar
a. Laila menyukai parfum beraroma coklat
b. Karina memainkan seruling dengan begitu merdu.
c. Fanny begitu semangat, karena memakai baju warna merah.
d. Kucingku memiliki bulu yang begitu lembut.
Jawaban: B. Karina memainkan seruling dengan begitu merdu.
Pembahasan: Suara seruling yang begitu merdu. Suara merdu berarti didengarkan, bukan dilihat atau dirasakan.
16. Manakah kalimat di bawah ini yang seolah-olah dapat dilihat.
a. Karina memainkan seruling dengan begitu merdu.
b. Kucingku memiliki bulu yang begitu lembut.
c. Laila menyukai parfum beraroma coklat
d. Fanny begitu semangat, karena memakai baju warna kuning.
Jawaban: D. Fanny begitu semangat, karena memakai baju warna kuning.
Pembahasan: Baju warna kuning. Warna itu dilihat, bukan didengar atau dirasakan.
Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari pada Materi Cerapan Panca Indra

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 17-18

Salah satu andalan wisata Kota Yogyakarta adalah Pantai Parangtritis. Tepatnya Pantai Parangtritis berada di Kecamatan Kretek, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pantai ini terletak sekitar 27 km arah selatan Yokyakarta. (1)
Pemandangan Pantai Parangtritis sangat memesona. Di sebelah kiri, terlihat tebing yang sangat tinggi, di sebelah kanan, kita bisa melihat batu karang besar yang seolah-olah siap menjaga gempuran ombak yang datang setiap saat. Pantai bersih dengan buih-buih putih bergradasi abu-abu dan kombinasi hijau sungguh elok. (2)

17. Berdasarkan struktur teks deskripsi, paragraf pertama (1) adalah ...
a. Deskripsi bagian
b. Simpulan/Kesan
c. Identifikasi
d. Definisi
Jawaban: C. Identifikasi
Pembahasan: Pada paragraf pertama merupakan identifikasi karena menggambarkan parangtritis secara umum, yakni lokasi tempatnya.
18. Berdasarkan struktur teks deskripsi, paragraf kedua (2) adalah ...
a. Identifikasi
b. Deskripsi bagian
c. Simpulan/Kesan
d. Definisi
Jawaban: B. Deskripsi bagian
Pembahasan: Paragraf kedua merupakan deskripsi bagian karena berisi penggambaran bagaimana suasana dan apa yang terlihat di parangtritis.
Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari pada Materi Struktur Teks Deskripsi

19. Andy bercita-cita menjadi pesulap. Makna kata 'cita-cita' adalah …
a. Bersekolah
b. Keinginan
c. Bekerja
d. Berprofesi
Jawaban: B. Keinginan
20. Manakah kalimat di bawah ini yang benar ,,,
a. Rambut Sara dikuncir seperti ekor kuda.
b. Rambut Sara di kuncir seperti ekor kuda.
c. Rambut sara dikuncir seperti ekor kuda.
d. rambut sara dikuncir seperti ekor kuda.
Jawaban: A. Rambut Sara dikuncir seperti ekor kuda.
Pembahasan: Awal kalimat dan nama orang harus huruf kapital. Selanjutnya, kata “dikuncir” juga harus digabung dalam penulisannya, karena merupakan kata kerja.