Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal HOTS PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Berikut adalah kumpulan soal Penilaian Akhir Semester (PAS), Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 pelajaran Bahasa Indonesia beserta kunci jawabannya. Soal di bawah ini semua berbentuk pilihan ganda (pilgan). Pada bagian atas hanya berisi kumpulan soal saja, sedangkan kunci jawabannya berada di bagian paling bawah. Soal-soal di bawah ini sudah dalam kategori hots.

Pehatikan kalimat berikut ini.
  1. Bungkus adonan dengan erat.
  2. melukis kain menggunakan canting.
  3. Angkat kaki kanan setinggi lutut.
  4. Lebih disukai, pewarnaan dimulai dengan warna-warna terang.

1. Kalimat di atas, yang merupakan kalimat yang disarankan, ditandai dengan angka.

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

2. Anda harus hati-hati menekan tombol keyboard.
Kalimat tersebut dapat diubah menjadi bentuk pasif (untuk proses) menjadi....

A. Tombol keyboard harus ditekan dengan ringan
B. Keyboard harus dengan ringan menekan tombol
C. Tombol keyboard harus ditekan dengan ringan
D. Tombol keyboard sebagus mungkin dengan tekanan ringan

Bacalah Teks di bawah ini untuk mengerjakan soal nomor 3 dan 4

Reptil termasuk di antara kelompok vertebrata dengan sejarah terpanjang. Reptil diyakini telah turun dari amfibi sejak mereka muncul lebih dari 300 juta tahun yang lalu. Selama perkembangan mereka, mereka telah menghasilkan banyak keturunan unik, yang paling terkenal adalah dinosaurus.

3. Gagasan utama paragraf adalah.

A. Reptil telah menghasilkan banyak keturunan.
B. Munculnya reptil lebih dari 300 juta tahun yang lalu.
C. Reptil termasuk di antara kelompok vertebrata dengan sejarah terpanjang.
D. Reptil telah menghasilkan banyak keturunan unik.

4. Kata reptil, vertebrata, amfibi adalah istilah di bidang.

A. Fisika
B. biologi
C. Obat-obatan
D. Seni

5. Jelas, stroke ringan dapat memengaruhi balita.
Kata yang bercetaktebal adalah istilah bidang.

A. Fisika
B. Seni
C. Biologi
D. kesehatan

6. Rumah tradisional terbuat dari kayu yang kuat

  1. Ukiran menghiasi seluruh tubuh rumah
  2. Jenis kayu berkualitas sangat baik
  3. Tongkonan juga didekorasi dengan sejumlah dekorasi tanduk kerbau

Berdasarkan strukturnya, kalimat-kalimat di atas termasuk...

A. Identifikasi
B. Deskripsi bagian
C. kesan umum
D. penutup

7. “Kamu harus membawanya kembali!” Andi memanggil dengan kalang kabut. Saya sangat gugup, saya tidak tahu apa yang harus saya lakukan sambil melihat sekeliling wajah setengah monyet. Orang tua saya menemukan saya ketika saya memasuki dimensi alfa.

Suasana yang disajikan dalam teks cerita yang dikutip adalah.

A. tegang
B. memberi semangat
C. Sentuh
D. Menyedihkan

8. Dodi hujan dan peri bulan dikejutkan oleh kehadiran besar di depan mereka. Rupanya, raksasa ini adalah alasan mengapa hutannya rusak dan hewan lainnya lari. Mereka kemudian mencoba mengusir raksasa itu dengan kekuatan yang mereka miliki.

Ekstrak dari tindakan berisi bagian.

A. Orientasi
B. Pembubaran
C. Evaluasi
D. komplikasi

9. Pada hari Minggu pagi yang cerah, difa , danil dan Handi berada di kuil Trowulan. Mereka adalah siswa terpilih dari sekolah menengah yang melakukan tugas pengamatan untuk karya ilmiah pada anak remaja mereka. Di tengah kerumunan pelancong, mereka sibuk menulis laporan.

Ekstrak dari tindakan berisi bagian.

A. orientasi
B. Pembubaran
C. Evaluasi
D. komplikasi

10. Pasar Bringharjo merupakan pasar tradisional di Yogyakarta yang patut untuk dikunjungi. Pasar ini telah menjadi pusat kegiatan ekonomi selama ratusan tahun keberadaannya memmunyai makna filososfis. Pasar yang telah berkali-kali dipugar ini melambangkan satu tahapan kehidupan manusia yang masih berkutat dengan pemenuhan kebutuhan ekonominya. Selain itu, Beringharjo juga merupakan salah satu pilar ‘Caturtunggal’ (terdiri atas Keraton, Alun Alun Utara, Kraton. dan pasar Beringharjo) yang melambangkan fungsi ekonomi.

Ide pokok paragraf di atas adalah …
A. Pasar Beringharjo merupakan salah satu pilar ‘Catur tunggal’ yang melambangkan fungsi ekonomi.
B. Keberadaan pasar Beringharjo mempunyai makna filosofis.
C. Pasar Beringharjo merupakan pasar tradisional di Yogyakarta yang patut untuk dikunjungi.
D. Pasar Beringharjo melambangkan satu tahapan kehidupan manusia yang masih berkutat dengan pemenuhan kebutuhan ekonominya.

11. Selain itu, Beringharjo juga merupakan salah satu pilar Caturtunggal (terdiri atas Keraton, Alun-Alun Utara , Keraton, dan Pasar Beringharjo) yang melambangkan fungsi ekonomi.

Makna kata yang bercetak tebal adalah ….
A. tiga unsur menjadi satu
B. lima unsur menjadi satu
C. empat unsur menjadi satu
D. enam unsur menjadi satu

Baca juga kumpulan materi Bahasa Indonesia Pak Zacky lainnya

Teks berikut untuk soal nomor 12, 13, 14, dan 15.

Taman Nasional adalah kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli dan dikelola dengan bersistem untuk keperluan  berbagai penelitian, perkembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, dan pariwisata. Taman nasional  didirikan untuk melestarikan lingkungan alam dan mengembangkan pengetahuan.

Kawasan Taman Nasional memiliki sumber daya alam hayati dan ekosistem yang khas, unik, utuh dan alami serta memepunyai luas wilayah yang cukup untuk kelangsungan proses ekologis secara alami dengan pembagian zona inti, zona pemanfaatan, dan zona rimba. Di taman nasional ini berbagai habitat hidup dengan aman dan alami, misalnya orang utan dengan leluasa berayun dari satu pohon ke pohon lain dengan dan ia memilih pucuk-pucuk daun untuk dimakan.

Taman nasional berfungsi untuk pelestarian habitat hewan dan tumbuhan yang hidup di wilayah Indonesia. Taman Nasional ini sangat berguna untuk peneliatian dan pengembangan ilmu pengetahuan, misalnya untuk pengamatan fenomena alam, konservasi alam, pemanfaatan air serta energi air panas, dan angi serta wisata alam.

12. Teks tersebut termasuk dalam teks ….
A. observasi
B. eksplanasi
C. deskripsi
D. cerita pendek

13. Struktur teks observasi pada teks tersebut adalah ….
A. deskripsi umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat
B. deskripsi umum dan deskripsi bagian
C. orientasi, komplikasi, dan resolusi
D. definisi umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat

14. Struktur teks deskripsi bagian terletak pada paragraf ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 2 dan 3

15. Keindahan alam Indonesia harus dicintai dan dilestarikan.
Makna kata yang dicetak miring adalah ….
A. diteruskan
B. dijaga keberlangsungannya
C. diperpanjang hidupnya
D. dimanfaatkan kegunaannya

16. Andi mengetik tugas makalah sampai larut malam.

Imbuhan me- pada kata mengetik bermakna ….
A. mencari sesuatu
B. menjadi seperti
C. melakukan pekerjaan
D. kelanjutan

17. Di bawah ini yang bukan termasuk struktur teks deskripsi adalah ….
A. definisi umum
B. deskripsi manfaat
C. deskripsi bagian
D. deskripsi umum

18. Pernyataan berikut yang termasuk ciri-ciri teks deskripsi adalah ….
A. bersifat menceritakan.
B. mengandung bukti dan kebenaran
C. mengandung contoh, fakta, gambar peta dan angka
D. penggambaran sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indra

Teks berikut ini untuk soal nomor 19, 20, dan 21.

Terumbu karang di Taman Nasional Bunaken sangat banyak jenisnya. Terumbu karang ini hidup di pantai atau daerah yang terkena sinar matahari dan hidup di perairan yang berada kurang lebih lima puluh meter di bawah permukaan air laut dengan suhu tertentu, serta di air jernih yang tidak terkena polusi. Di samping terumbu karang, Taman Nasional Bunaken juga dihuni beragam jenis ikan, seperti ikan kuda gusumi, oci putih, lolosi ekor kuning, goropa. Ikan laut Indonesia yang sudah dijadikan industri antara lain ikan tuna, tongkol, tenggiri, kerapu, baronang.

19. Berdasarkan struktur teks hasil observasi, paragraf di atas termasuk bagian ….
A. definisi umum
B. deskripsi bagian
C. deskripsi umum
D. deskripsi manfaat

20. Makna kata yang di cetak miring adalah ….
A. kotor
B. bahan pengakibat
C. tidak sehat
D. pencemaran

21. Ide pokok paragraf di atas adalah …
A. Terumbu karang hidup di air jernih yang tidak terkena polusi.
B. Terumbu karang di Taman Nasional Bunaken sangat banyak jenisnya.
C. Taman Nasional Bunaken tidak hanya di huni terumbu karang, tetapi juga jenis ikan.
D. Ikan laut Indonesia yang sudah dijadikan industri antara lain ikan tuna, tongkol, tenggiri, kerapu, baronang.

22. Terumbu karang di taman nasional Bunaken sangat banyak jenisnya. Terumbu karang ini hidup di pantai (…) daerah yang terkena sinar matahari. Selain terumbu karang, taman laut bunaken juga dihuni beragam jenis ikan.

Kata hubung yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ….
A. sehingga
B. tetapi
C. dan
D. atau

23. Adi mengetik tugas makalah sampai larut malam.

Imbuhan me- pada kata mengetik bermakna …
A. mencari sesuatu
B. menjadi seperti
C. melakukan pekerjaan
D. kelanjutan

24. Di bawah ini yang bukan termasuk struktur teks deskripsi adalah ….
A. definisi umum
B. deskripsi manfaat
C. deskripsi bagian
D. deskripsi umum

25. Pernyataan berikut yang termasuk ciri-ciri teks deskripsi adalah ….
A. bersifat menceritakan
B. mengandung bukti dan kebenaran
C. mengandung contoh, fakta, gambar peta, dan angka
D. penggambaran tersebut dilakukan sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indra

26. (1) Buku adalah sumber pengetahuan, seperti semboyan “buku jendela ilmu” dan “baca buku, buka dunia”. (2) dengan membaca buku, kita akan memperoleh pengetahuan. (3) dengan demikian membaca dapat memerbaiki kehidupan. (4) untuk itu, usaha peningkatan minat baca dan pemberantasan buta aksara ini perlu didukung terus sehingga taraf hidup masyarakat akan meningkat.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah kalimat nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

27. Kalimat berikut yang menggunakan konjungsi sebab akibat adalah …
A. Siswa SMPN 1 Seputih Agung sangat rajin belajar sehingga mereka selalu unggul dalam prestasi.
B. Remaja harus dididik karakternya agar mempunyai kegiatan-kegiatan positif.
C. Remaja dianggap dewasa bila memiliki tingkat kematangan yang sama dengan orang dewasa.
D. Moreno sangat senang berkawan dan dia sangat mencintai kedamaian.

Teks berikut untuk soal nomor 28, 29, 30, dan 31.

Tari Kecak merupakan pertunjukan seni khas-Bali yang diciptakan tahun 1930-an. Tari itu dimainkan oleh puluhan laki-laki yang duduk berbaris melingkar. Pada saat menari, mereka menyerukan kata “cak” dengan irama tertentu seraya mengangkat ke-dua lengannya. Para penari itu mengenakan kain kotak-kotak seperti papan-catur melingkari pinggang mereka.

28. Berdasarkan teks di atas, pronomina mereka mengacu pada kata ….
A. tari kecak
B. melingkar
C. Bali
D. laki-laki

29. Penggunaan tanda baca hubung yang benar berdasarkan paragraf di atas adalah …
A.1930-an
B. khas-bali
C. papan-catur
D. ke-dua

30. Berdasarkan teks di atas yang merupakan frasa atau kelompok kata adalah …
A. kotak-kotak
B. sangat merdu
C. mengenakan kain
D. melingkari pinggang

31. Berikut ini frasa atau kelompok kata yang terdapat pada teks di atas adalah ….
A. pertunjukan
B. menari
C. diciptakan
D. tari Kecak

Teks berikut untuk soal nomor 32 dan 33.

Pada tanggal 17 februari 2013, Bandar Lampung mengalami banjir besar. Di kota ini banyak rumah yang terendam air hingga satu setengah meter. Sementara itu, di daerah metro ketinggian air mencapai dua meter. Di sini banyak masyarakat yang mengungsi ke daerah lain.

32. Berdasarkan teks di atas, kata “di kota ini” merujuk pada kata ….
A. 17 Februari
B. Metro
C. rumah
D. Bandar Lampung

33. Berdasarkan teks di atas, kata “di sini“ merujuk pada kata ….
A. 17 Februari
B. Metro
C. rumah
D. Bandar Lampung

Cermatilah teks berikut!

Siapkan baskom yang sudah dibersihkan! Cucilah daun cincau hijau yang baru dipetik, masukan dalam baskom! Kemudian lumatkan dengan tangan yang sudah bersih! Sambil dilumatkan, berilah air matang sedikit demi sedikit, kemudian diremas, sehingga terasa lekat di tangan! Campurkan irisan daun pandan sewaktu pelumatan! Setelah terbentuk galatin (cairan kental) disaring dan ditampung pada panic yang telah disiapkan. Pelumasan dan penyaringan diteruskan hingga gelatin tidak lekat lagi.

34 Berdasarkan kutipan teks di atas, yang merupakan kata hubung adalah ...
a. kemudian, sehingga, dan
b. siapkan, masukkan, campurkan
c. kemudian, siapkan, disaring
d. setelah, campurkan, ditampung

35. Teks prosedur kompleks memiliki struktur, yaitu
a. judul-tujuan-langkah langkah
b. judul-langkah langkah-tujuan
c. judul-langkah langkah
d. langkah langkah-tujuan

36. Dalam teks prosedur kompleks, hasil akhir yang akan dicapai terdapat dalam bagian ….
a. langkah langkah
b. tujuan
c. orietasi
d. abstrak

Bacalah penggalan cerita fantasi berikut!
.... Nono nyaris dihukum gantung gara-gara kaus Manchester United yang dikenakannya saat itu. Setelah itu, dia terperangkap di Warung Mbok Rimbi yang merupakan jelmaan iblis, berkawan dengan kelompok Semut Hitam yang ternyata adalah segerombolan pencuri. Nono juga bertemu legenda Gunung Kelud, Mahesasuro dan Lembusuro, berjumpa dengan Saarce si putri Belanda yang dapat mengubah dirinya menjadi burung kenari, dan berhadapan dengan Sri Ratu yang dijuluki 'Setan Merah' karena kekejamannya. Tiba-tiba Nono diminta untuk memimpin perang yang disebabkan oleh konspirasi orang-orang dalam kerajaan.

37. Berdasarkan kesesuaiannya dalam kehidupan nyata penggalan cerita fantasi di atas termasuk..
a. Fantasi irisan
b. Fantasi lintas waktu
c. Fantasi waktu sezaman
d. Fantasi total

Bacalah teks di bawah ini untuk mengerjakan soal nomor 38, 39, 40, dan 41

Jaka Gledek Anak Ajaib

Alkisah, di sebuah desa di lereng lembah Gianti, pada suatu malam lahirlah seorang bayi dari rahim seorang perempuan miskin. Perempuan miskin itu hidup sendirian dan tidak ada warga yang mengetahui bahwa dia sedang hamil. Ketika bayi itu lahir, hujan lebat beserta petir sedang melanda. Tepat pada tengah malam, sang bayi lahir bersamaan dengan petir yang menyambar rumah perempuan itu dan menyebabkan rumah terbakar. perempuan itu mati terbakar dan secara ajaib, sang bayi berhasil selamat. Ia ditemukan keesokan harinya oleh seorang pengemis tua dan diasuhnya sang bayi tersebut. Bayi itu diberi nama Jaka Gledek untuk mengenang peristwa petir yang menyambar rumahnya.
Jaka Gledek tumbuh sebagai bayi yang nakal dan suka mengganggu temannya. Tubuhnya besar, membuat teman-temannya takut padanya. Ia pun memiliki sebuah kelebihan, yaitu kebal terhadap api. Karena kenakalannya, warga desa tidak menyukainya. Pak RT termasuk warga yang sangat membenci Jaka Gledek karena anaknya sering menjadi korban kenakalan Jaka Gledek. Pak RT bersama para warga mengadakan rapat untuk membahas Jaka Gledek. Mereka sepakat untuk mengusir Jaka Gledek apa bila kenakalannya tidak dapat dikendalikan lagi. Pada suatu malam Jumat, hujan petir kembali melanda desa. Warga takut rumah mereka akan disambar petir. Petir ternyata menyambar beberapa rumah warga, termasuk rumah Pak RT yang akhirnya terbakar. Para warga mengungsi ke tempat yang aman, termasuk Pak RT. Tapi ternyata, anak Pak RT tidak sempat ikut mengungsi karena ia sedang tidur dan pintunya terkunci. Ia tidak sempat menyelamatkan diri.
Jaka Gledek yang mengetahui bahwa anak Pak RT yang masih berada di rumah, segera menuju ke rumah Pak RT dan menyelamatkan anak Pak RT. Tanpa takut, ia menerobos rumah yang terbakar dan segera mendobrak kamar anak Pak RT dan menyelamatkannya. Para warga merasa lega dan berterima kasih pada Jaka Gledek terutama Pak RT. Setelah kejadian itu mereka tidak lagi menganggap Jaka Gledek sebagai anak nakal. Mereka bahu-membahu membantu Jaka Gledek dengan menyekolahkannya agar Jaka Gledek mempunyai pendidikan budi pekerti. Setelah sekolah, Jaka Gledek sadar bahwa kekuatannya seharusnya tidak digunakan untuk berbuat nakal kepada temannya. Justru ia dapat menolong banyak orang dengan kekuatan supernya itu.

38. Alur teks cerita fantasi di atas menggunakan alur ….
a. Pengenalan – klimaks- muncul masalah
b. Pengenalan - rangkaian kejadian – klimaks - resolusi
c. Mulai munculnya masalah - klimaks-resolusi
d. Pengenalan– resolusi- klimaks- masalah

39. Berdasarkan teks cerita fantasi di atas, latar tempatnya adalah ….
a. di lingkungan pasar
b. di lingkungan sekolah
c. di lingkungan desa
d. di lingkungan hutan

40. Tokoh utama yang ada dalam teks cerita fantasi di atas adalah ….
a. Pengemis
b. Pak RT
c. Warga Desa
d. Jaka Gledek

41. Pada paragraf kedua pada teks cerita fantasi di atas termasuk ….
a. orientasi
b. resolusi
c. komplikasi
d. reorientasi

Perhatikan ilustrasi kalimat di bawah ini!
1) Tikus lapar menemukan keranjang yang penuh jagung.
2) Tikus masuk ke dalam keranjang melalui celah sempit.
3) Tikus makan jagung dengan sangat rakus hingga perutnya tiga kali lebih besar.
4) Tikus tidak dapat keluar dari keranjang dan mengerang-erang minta tolong.
5) Seekor musang lewat dan mengetahui kejadian yang menimpa tikus.
6) Musang menyatakan jika tikus akan keluar harus menunggu badannya kempes seperti semula.

42. Buatlah cerita fantasi berdasarkan ilustrasi tersebut …
a. Seekor tikus lapar menemukan sebuah keranjang yang penuh jagung. Ia masuk ke dalam keranjang melalui celah sempit. Jagung itu dimakannya dengan rakus sampai perutnya tiga kali lipat besarnya. Tikus itu tidak dapat keluar dari keranjang jagung. Ia mengerang-ngerang minta tolong ke luar. Muncullah musang dan mengatakan pada tikus, jika mau keluar harus menunggu sampai perutnya kempes seperti semula.
b. Seekor tikus rakus menemukan sekeranjang jagung. Ia melahap jagung hingga puas dan kekenyangan. Akibatnya perutnya berubah menjadi tiga kali lipat. Ia tidak bias keluar karena celah dalam keranjang terlalu sempit. Tidak lama kemudian musang lewat. Ia merasa iba melihat kejadian itu. Kemudian, musang menolong tikus yang malang itu.
c. Ada sekeranjang jagung di suatu tempat. Seekor tikus sangat gembira karena mendapatkan banyak makanan. Ia ingin segera makan jagung itu. Akan tetapi celah keranjang itu sempit. Tikus dengan susah payah berusaha masuk dalam keranjang. Ia kekenyangan menyantap jagung itu. Tiba-tiba musang dating dan melihat tikus dengan rakus makan jagung itu.
d. Ada sekeranjang jagung makanan kesukaan tikus. Tikus telah memakannya dengan rakus. Perut tikus menjadi tiga kali lipat besarnya. Ia meminta tolong kepada musang yang sedang lewat. Musang segera menolong sahabatnya itu. Jagung itu masih tersisa banyak. Musang lalu memakan jagung itu hingga kenyang.

43. Berikut ini yang tidak termasuk ciri umum teks cerita fantasi, yaitu...
a. Bersifat nyata dalam kehidupan sehari-hari
b. Ide cerita dari khayalan/ imajinasi penulis
c. Menggunakan berbagai latar (lintas ruang dan waktu)
d. Ada keajaiban/keanehan/kemisteriusan

44. Penggunaan awalan me-N di bawah ini adalah tepat, kecuali …. 

a. Tarian yang dibawakan anak-anak kelas VII G itu sangat mempesona
b. Nilai pelajaran bahasa Indonesia kelas VII F semester ini menurun sekali.

c. Siswa yang baik tidak pernah menyontek..

d. Sebagai pelajar yang baik, kita harus membantu menyapu kelas.

45. Di bawah ini kalimat yang seolah-olah dapat dirasakan yaitu..

a. Budi memiliki kucing yang berbulu lembut
b. Rara selalu menyanyi dengan merdu setiap pagi
c. Tukang pos selalu mengantar koran dengan mobil warna merah
d. Diana meliki warna yang berwarna biru.

Kunci Jawaban

  1. D
  2. A
  3. C
  4. B
  5. D
  6. B
  7. A
  8. D
  9. A
  10. C
  11. C
  12. A
  13. D
  14. B
  15. B
  16. C
  17. A
  18. D
  19. B
  20. D
  21. B
  22. C
  23. C
  24. A
  25. D
  26. A
  27. A
  28. D
  29. A
  30. D
  31. B
  32. D
  33. B
  34. A
  35. A
  36. B
  37. B
  38. B
  39. C
  40. D
  41. C
  42. A
  43. A
  44. A
  45. A
Pak Guru
Pak Guru Mencintai Sastra Sama Halnya Mencintai Kehidupan

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal HOTS PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawabannya"

Langganan