Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban Teks Eksplanasi

Berikut adalah kumpulan soal materi teks eksplanasi kelas 8 dan 11 dalam bentuk pilihan ganda. Silakan untuk dipelajari sebaik-baiknya:

Ilustrasis

1. Di bawah ini yang termasuk ke dalam struktur teks eksplanasi ialah …

a. Abstraksi
b. Tesis
c. Argumentasi
d. Pernyataan umum
e. Koda

Jawaban: D. Pernyataan umum

2. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah …

a. Isinya memuat fakta
b. Muatannya didasarkan pada pendapat / opini
c. Adanya langkah prosedur
d. Memuat unsur kekonyolan
e. Terdapat unsur persuasif di dalamnya

Jawaban: A. Isinya memuat fakta

3. Teks eksplanasi adalah….

a. Teks yang berisi tentang penjelasan.
b. Teks yang berisi tentang cara mengerjakan sesuatu.
c. Teks yang berisi tentang pendapat.
d. Teks yang menceritakan suatu kejadian.
e. Teks yang menggambarkan suatu objek.

Jawaban: A. Teks yang berisi tentang penjelasan

Bacalah teks di bawah ini!

Gempa es disebabkan oleh gletser. Seorang peneliti mempelajari bagaimana gletser membuat gempa es di Antartika. Gempa es tersebut disebabkan oleh gravitasi dan gelombang pasang-surut.

Gaya gravitasi menyebabkan aliran Es Whilans tertarik. Tarikan gaya gravitasi menimbulkan daratan es pecah dengan lebar sekitar 96.5 km dan panjang sekitar 482 km ke arah Laut Ross.

Gelombang dan pasang mendorong lempeng Es Ross, menghantam gletser yang turun. Gletser terhenti. Saat gelombang surut, es tiba-tiba maju dengan gerakan yang setara dengan gempa berkekuatan 7 pada skala Richter.

4. Teks di atas memiliki struktur….
a. Pernyataan umum - aspek yang dilaporkan
b. Tujuan - langkah-langkah
c. Orientasi - krisis - reaksi - koda
d. Pernyataan umum - urutan sebab-akibat
e. Pernyataan umum - argumentasi - reiterasi

Jawaban: D. Pernyataan umum - urutan sebab akibat
Bacalah teks di bawah ini!

ADHD (attention Deficite Hyperactivity Disorder) merupakan gangguan kesehatan jiwa yang sering terjadi pada anak. ADHD ini disebabkan oleh kerusakan ringan pada struktur otak, kurangnya aktivitas di daerah frontal otak, dan faktor keturunan.

Otak terdiri dari otak besar dan otak kecil. Belahan-belahan otak tersebut dihubungkan oleh neuron. Pada penderita ADHD, neuron penghubung otak tersebut rusak sehingga penderita tidak dapat menafsirkan makna atau gerakan sehingga mereka kurang focus dan berlari ke jalanan tanpa melihat sekelilingnya.

Pada penderita ADHD, daerah yang mengendalikan ingatan (memori) dan emosi berukuran lebih kecil daripada orang normal. Hal ini menyebabkan penderita ADHD sering kehilangan atau melupakan sesuatu, kurang sadar, dan mudah emosi.

Penderita ADHD, terkadang berasal dari gen atau keturunan. Walaupun tidak semua penderita ADHD merupakan keturunan penderita, tetapi faktor keturunan juga memicu seseorang menderita ADHD.

Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Teks tersebut terdapat unsur sebab-akibat.
2. Teks tersebut memiliki struktur pernyataan umum ^ aspek yang dilaporkan.
3. Teks tersebut memberikan penjelasan.
4. Teks di atas merupakan teks observasi.

5. Pernyataan yang benar adalah….
a. 1,2,3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. 1,2,3,4

Jawaban: B. 1 dan 3

Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 6-7!

Belakangan ini gempa bumi menjadi buah bibir di kalangan masyarakat Indonesia. Sepanjang sejarah umat manusia, gempa selalu saja menimbulkan kerugian baik materil ataupun korban jiwa. Tidak berlebihan rasanya jika dikatakan bahwa fenomena gempa bumi adalah peristiwa yang berdampak secara langsung kepada makhluk hidup tak terkecuali manusia. Hal tersebut menjadikan gempa bumi sebagai salah satu bencana alam yang ditakuti oleh setiap orang.

6. Jika dilihat dari struktur teks eksplanasi, teks tersebut adalah bagian dari …
a. Kronologis (urutan peristiwa)
b. Sebab atau akibat
c. Pengenalan obyek
d. Asal-asul peristiwa
e. Kesimpulan

Jawaban: C. Pengenalan obyek
7. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut ialah …

a. belakangan ini
b. menjadikan
c. tidak berlebihan
d. berdampak
e. gempa bumi

Jawaban: A. Belakangan ini

Bacalah teks eksplanasi di bawah ini:

Gunung es terbuat dari kumpulan es air tawar yang terbawa ke laut karena adanya pecahan gletser, atau ketika potongan es terpisah dari lapisan es yang mengapung. Sebagian kecil es mengapung di antara air laut yang asin, sedangkan bagian yang tebal tidak terlihat di bawahnya. Gunung es berasal dari daratan. Oleh karena itu, gunung es mengandung batuan besar maupun kecil yang terbawa gletser atau lapisan es dari batuan padat. Batuan itu menyebabkan gunung es menjadi berat sehingga melesap lebih dalam di laut. 

Topik teks di atas adalah….

A. Fenomena gunung es
B. Proses terjadinya gunung es
C. Pecahan gletser
D. Air tawar membantu terjadinya es
E. Gunung es tidak terlihat dari atas

Jawaban: B. Proses terjadinya gunung es.
Bacalah teks di bawah ini untuk mengerjakan soal nomor 9 dan 10

Presiden Sukarno beserta rombongan memasuki lapangan . Presiden melakukan pidato dan bendera Merah Putih pun dikibarkan. Untuk menghindari insiden dengan tentara Jepang, Bung Karno hanya menyampaikan sedikit pesan kepada rakyat agar tetap percaya kepada pimpinan. Masyarakat kembali ke tempat mereka masing-masing dengan tertib dan tenang.

9. Teks di atas menjelaskan peristiwa ….

A. Pidato Presiden Sukarno di lapangan
B. penyambutan Presiden Sukarno
C. perlawanan rakyat terhadap Jepang
D. ketertiban dan ketenangan masyarakat
E. hubungan baik pemimpin dengan rakyatnya

Jawaban: E. Hubungan baik pemimpin dengan rakyatnya

10. Keterangan cara dinyatakan dalam kalimat ….

a. Pertama 
b. Kedua 
c. Ketiga
d. Keempat
e. Pertama dan keempat 

Jawaban: D. Keempat

Bacalah teks di bawah ini untuk mengerjakan soal nomor 11 dan 12

Korean Pop atau yang disebut K-Pop adalah jenis musik populer yang berasl dari Korea Selatan.  Demam K-Pop pun kini sudah mendunia, termasuk di Indonesia. Demam K-Pop di Indonesia dilatarbelakangi fenomena Piala Dunia Korea – Jepang 2002 yang berakhir dengan masuknya Korea Selatan sebagai kekuatan empat besar dunia. Jadi, K-Pop telah dikenal di Indonesia lebih kurang 10 tahun terakhir.

11. Paragraf tersebut termasuk struktur teks eksplanasi bagian ….
a.  pernyataan umum
b.  deretan penjelas
c.  proses
d.  penutup
e.  simpulan

Jawaban: A. Pernyataan umum
12. Istilah populer berarti ….

a. Tidak disukai oleh khalayak luas
b. Banyak dibicarakan orang
c. Mmendapat perhatian orang banyak
d. Dikenal dan disukai orang banyak
e. Memiliki pecinta tersendiri

Jawaban: D. Dikenali dan disukai banyak orang

Bacalah teks di bawah ini untuk mengerjakan soal nomor 13, 14, dan 15

Bioteknologi adalah istilah yang berasal dari bahasa latin yang terdiri atas kata bio yang berarti “hidup” dan teknos yang berarti “teknologi” serta logos yang berarti “ilmu.” Selanjutnya bioteknologi diartikan sebagai kajian ilmu terapan yang konsen terhadap rangkaian proses biologis dalam rangka menghasilkan barang dan jasa yang menerapkan prinsip sains. Perkembangan bioteknologi tak hanya didasarkan pada cabang keimuan biologi saja, namun juga pada disiplin ilmu terapan lainnya semisal biologi molekuler, komputer, biokimia, genetika, kimia, mikrobiologis, matematika, dan lain sebagainya.

13. Peryataan di bawah ini yang sesuai dengan teks di atas ialah …

a. Bioteknologi adalah cabang dari keilmuan biologi
b. Bioteknologi bukanlah keilmuan murni
c. Bioteknologi diciptakan untuk mencari keuntungan
d. Bioteknologi adalah hasil penerapan teknologi terhadap prosesi biologis
e. Peristiwa biologi yang menjadi dasar adanya perkembangan bioteknologi

Jawaban: D.Bioteknologi adalah hasil penerapan teknologi terhadap prosesi biologis
14. Berikut ini adalah tanggapan yang tepat dan sesuai dengan teks di atas …

a. istilah pada bioteknologi berasal dari kata bio, teknos, dan logos.
b. Kemajuan ilmu teknologi turut menunjang proses perkembangan bioteknologi
c. Pengembangan ilmu tertentu sangat membutuhkan teknologi
d. Pada dasarnya bioteknologi hanya dapat dikembangkan pada tumbuhan dan hewan
e. Bioteknologi dikembangkan untuk kepentingan hajat hidup orang banyak

Jawaban E.  Bioteknologi dikembangkan untuk kepentingan hajat hidup orang banyak

15. Teks tentang bioteknologi di atas menggunakan pola pengembangan …

a. Contoh
b. Definisi
c. Klasifikasi
d. Kronologis
e. Proses

Jawaban: B. Definisi

Pak Guru
Pak Guru Mencintai Sastra Sama Halnya Mencintai Kehidupan

Posting Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban Teks Eksplanasi"

Langganan