Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban Teks Anekdot

Berikut adalah contoh soal Teks Anekdot dalam bentuk pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

 


1. Berikut ini ciri-ciri teks anekdot, kecuali…. 

A Mengandung ajaran moral
B Memiliki struktur teks anekdot
C Mengandung unsur lucu, konyol, dan jengkel
D Mengandung sindiran
E Merupakan hasil analisi

Jawaban: E

Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari pada materi berikut: Ciri Teks Anekdot

2. Bacalah teks berikut!

Seekor tikus berkata pada induknya bahwa dia bisa melihat sesuatu yang tidak bisa dilihat oleh bangsa tikus. Untuk mencoba ucapannya, si induk memberinya sebongkah kemenyan, kemudian menanyakan benda apakah itu. “Batu,” jawabnya. “Nak,” ujarnya, “ternyata bukan Cuma matamu yang bermasalah, hidungmu pun perlu perawatan pula kiranya.” 

Kelucuan yang terdapat dalam cerita di atas adalah ....

A. Seekor tikus yang berkata pada ibunya
B .Si induk memberinya sebongkah kemeyang kepada seekor anak tikus.
C. Ketika  anak tikus itu menjawab batu dan induknya menyatakn ada yang bermasalah pada mata dan hidungnya.
D. Ketika induk tikus itu memberikan bongkahan kemenyan dan menjelasakan benda tersebut.
E. Si induk menyuruh anaknya untuk mencium benda yang telah ia berikan kepada anaknya untuk di lihat saja.

Jawaban: C

3. Bacalah teks anekdot berikut ini! 

Berdoa Sebelum Makan 

Suatu hari ada seseorang yang begitu religius pergi ke hutan untuk berburu binatang buas. Ia melihat ada seekor harimau. Langsung orang itu mengokang (menarik pelatuk) senapan dan menembak “Dor…dor!”. Wah ternyata tembakannya meleset dan sebaliknya harimau itu mengejar orang itu. Orang itu segera berlari mengambil langkah seribu. Tibatiba sampai di ujung sebuah jurang. Dia langsung berhenti lalu tangannya menengadah dan berdoa sebelum dimakan harimau. Selesai berdoa dia melihat harimau itu berlutut disampingnya dan berdoa sambil mengatupkan kedua kakinya kedepan. Orang itu lalu berkata pada harimau, “Harimau, kamu kok tidak menerkam saya, malah kamu ikut-ikutan berdoa seperti saya. Mengapa?” Jawab Harimau, “Ya, saya sedang berdoa. Berdoa sebelum makan!” 

Kelucuan yang terdapat pada teks di atas adalah …

A. Suatu hari ada seseorang yang begitu religius pergi ke hutan untuk berburu binatang buas.
B. Harimau itu pun berlutut ternyata sedang berdoa sebelum makan.
C. Karena berada ditepi jurang dia berdoa sebelum di makan oleh harimau.
D. Orang itu mengokang senapan dan menembakkan pada seekor harimau.
E Pemburu itu segera berlari mengambil langkah seribu.

Jawaban: B

4.  Bacalah teks anekdot berikut!

Suatu hari kepala dukuh terbukti oleh warga kalau menggelapkan uang kas desa sebanyak Rp 10.000.000. Warga hanya diam saja, tidak bisa berbuat-apa-apa. Bersamaan dengan kejadian itu, seorang warga tertangkap basah mencuri satu ayam jago. Dia pun dihakimi massa. “Apa yang harus kita lakukan? Menghajarnya?” kata seorang warga “Hajar sampai dia kapok!” kata warga lain “Ampun, pak!” kata pencuri “Kita harus kasih pelajaran!!!” sahut kepala dukuh “Bagaimana, apakah dia sudah menerima ganjaran yang pantas, sebagai pencuri ayam?” teriak kepala dukuh “Pantas!!” jawab warga “Apakah ada yang mau seperti dia?” jelas kepala dukuh. 

Berikut ini adalah pernyataan yang benar, kecuali …. 

A Teks di atas memiliki sindiran
B Teks di atas merupakan teks anekdot
C Menggunakan kalimat retoris
D Hubungan makna terjalin melalui sebab akibat
E Struktur teks di atas abstraksi, orientasi, reaksi, dan koda

Jawaban A

5. Bacalah teks berikut!

Saat Ingin Belajar
Maksud hati ingin belajar
Aku malah ambil remot TV
Maksudku ingin belajar
Aku malah main HP
Bukanya fokus belajar
Aku malah buka facebook 

Pihak yang disindir pada teks di atas adalah .... 

A Guru
B Kepala Sekolah
C Petugas Kebersihan
D Karyawan
E Siswa

Jawaban: E
6. Berikut ciri khas teks anekdot adalah...  

A Bersifat sindiran dan lucu 
B Mengungkapkan kebenaran yang lebih umum
C Terilhami dari kejadian nyata
D Anekdot dekat dengan pantun
E Bersifat menghibur 

Jawaban: A

7. Bagian yang menunjukan konflik cerita disebut .... 

A Abstraksi
B Orientasi
C Krisis
D Koda
E Reaksi

Jawaban: C

8.  Bagian yang menunjukan tanggapan tokoh terhadap konflik disebut .... 

A Abstraksi
B Orientasi
C Krisis
D Reaksi
E Koda

Jawaban: D
9. Perhatikan ilustrasi berikut:

1. Koda 
2. Krisis
3. Abstraksi
4. Reaksi
5. Orientasi 

Urutan struktur teks anekdot yang tepat ialah!
A 3-4-2-5-1
B 3-5-2-4-1
C 2-4-3-5-1
D 5-3-1-2-4
E 3-1-2-4-5 

Jawaban: B

10.  Bagian yang menunjukan situasi awal cerita disebut... 

A Abstraksi
B Koda
C Reaksi
D Orientasi
E Krisis

Jawaban: A

Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari pada materi berikut: Struktur Teks Anekdot

11. Di bawah ini yang tidak termasuk unsur kebahasaan teks anekdot adalah .... 

A. Menggunakan konjungsi
B Penggunaan kalimat seru
C Penggunaan kalimat perintah
D Menggunakan kata nomina
E Menggunakan kata kerja aksi 

Jawaban: D

12. Kalimat di bawah ini yang menunjukkan kalimat seru adalah...

A. Agung, "Lihat ke langit dan katakan apa yang kamu lihat!"
B "Dan apa kesimpulannya?"
C "Wachid, tenda kita dicuri orang!"
D "Saya melihat jutaan bintang"
E. Prasetio berpikir sejenak, "Baik," Katanya. 

 Jawaban: E

13. Di bawah ini kalimat yang menunjukan konjungsi waktu adalah...

A. Seorang dosen fakultas hukum suatu Universitas sedang memberi kuliah hukum pidana.
B. Dosen tidak menjawab sendiri, melainkan melemparkannya pada Ahmad.
C. Mahasiswa lain tentu tertawa, sedang pak dosen hanya menggeleng-gelengkan kepala.
D Kelas kembali berlangsung normal.
E Saat tiba sesi tanya jawab Ali bertanya pada dosen.

Jawaban: E

14.  Unsur kebahasaan pada teks anekdot di antaranya adalah menggunakan kalimat retoris, yang dimaksud dengan kalimat retoris adalah.... 

A Kalimat yang mengandung pesan moral
B Kalimat kata kerja aksi
C Kalimat yang penuh dengan kelucuan
D Kalimat yang tidak memerlukan jawaban
E Kalimat yang di dalamnya terdapat dialog 

Jawaban: C

15. Di bawah ini yang tidak termasuk unsur kebahasaan pada teks anekdot adalah.... 

A Menggunakan kalimat perintah
B Penggunaan kalimat interogatif
C Penggunaan kalimat seru
D Penggunaan konjungsi
E Penggunaan kata kerja aksi

Jawaban: B

Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari pada materi Ciri Bahasa Teks Anekdot